лесоинженер

Техника ловли на мормышку

 

С наступлением весны активизируется рыба. Более успешной и комфортной становится зимняя рыбалка.

                               

На выбранном месте рыболов делает одну или несколько лунок, соразмерных с величиной рыбы, которую собирается ловить. Затем опускает прикормку и приступает к измерению глубины. На глубине, не превышающей двух метров, это делают мормышкой – когда она достигнет дна, кивок выпрямится. А на более глубоких местах – с помощью глубомера. Длину лески устанавливают такую, чтобы кивок находился в 1,5-4 см над поверхностью льда. Затем слегка присыпают лунку снегом, оставляя небольшое отверстие, в которое пускают мормышку. В прикрытых лунках берет насадку смело. Приступая к ловле, надо сесть спиной к ветру, чтобы защитить от него леску и кивок. Держа удильник в расслабленной кисти руки, начинают с помощью удильника и кивка играть мормышкой – перемещать ее вертикально с различной скоростью и амплитудой колебаний. Поиск рыбы обычно начинают сразу ото льда и до дна. Каждый рыболов должен искать свои приемы игры мормышкой. Ниже приведены некоторые общепринятые способы.

  1. Мормышку с насадкой опускают под лед на 40-50 см и с нечастыми колебаниями кивка по вертикали медленно поднимают кверху на 35-40 см. При отсутствии поклевки мормышку вновь опускают на установленную глубину и поднимают вверх побыстрее, делая более частые колебательные движения кивка. Каждый прием повторяют 15-20 раз. Постепенно опуская мормышку глубже еще на полметра,  проверяют, не стоит ли рыба в следующем слое воды, Играют мормышкой все глубже и глубже, пока не последует поклевка или мормышка не достигнет дна. Ловят на той глубине, где произошла поклевка.
  2. Мормышку с насадкой опускают на дно, приподнимают ее на несколько сантиметров и начинают очень медленный подъем с дрожью кончика удильника в темпе 80-100 раз в минуту с амплитудой 0,5-10 см. Через каждые 4-6 см от дна подъем заканчивают и опускают мормышку для нового цикла.
  3. Мормышку кладут на дно и через  несколько секунд медленно поднимают вверх на 20-50 см, мелко покачивая кивком. После остановки опускают вниз толчками на 3-6 см с паузой в 2-4 секунды.
  4. Мормышку опускают на дно, несколько раз стучат ею о грунт, медленно поднимают на 3-5 см и останавливают на 3-5 секунд, Опускание и подъем повторяют, задерживая мормышку то на дне, то выше него.
  5. Мормышку опускают на дно и поднимают толчками на высоту вытянутой руки вверх. Толчки деваются короткими движениями кисти руки.
  6. Медленно производят подъем мормышки со дна, все время плавно покачивая кончиком удочки в темпе 10-20 раз в минуту с амплитудой 2-3 см. Останавливают подъем через 15-25 см и делают паузу в 2-5 секунд. Спуск производится так же, как и подъем.
  7. Мормышку опускают на дно, держат ее 5-6 секунд неподвижно, после чего поднимают вверх на 40-50 см, постепенно ускоряя подъем.
  8. Мормышку опускают на дно, пошевеливают ее, поднимая на 0,5-1 см над дном. После каждых 3-5 циклов делают паузу на 5-10 секунд, задерживая мормышку то на дне, то над ним. Все движения должны быть плавно замедленными
  9. Насадку опускают на дно, приподнимают на 3-5 см и очень медленно, с дрожью кивка удочки, поднимают примерно на 20-40 см. Этот прием чередуют с подниманием мормышки без каких-либо колебаний или подергиваний.
  10. Насадкой шевелят на дне, и все время медленно подергивают кончик удильника от одного края лунки к другому
  11. Мормышку опускают на глубину, где была поклевка, прижимают локти к бокам и не делают никаких движений. Насадка при этом движется лишь при вдохе и выдохе рыболова.

При игре мормышкой нужно пользоваться общими правилами. Так, например, скорость перемещения мормышки и амплитуда колебаний должны согласовываться с сезоном, состоянием погоды, водоема и т. д. Например, по первому и последнему льду мормышку по вертикали перемещают относительно быстро, а в середине зимы необходимо еле пошевеливать насадкой окало дна. Необходимо также учитывать повадки рыбы – окунь лучше схватывает движущуюся мормышку, лишь изредка остановившуюся на короткие мгновения. Насадкой при ловле на мормышку служат обычно мотыль, опарыш, мелкий малек, личинка репейной моли кусочек червя. В последнее время многие рыбаки стали добавлять искусственные приманки – кембрик, каблук, нитки. Иногда бывает очень успешна ловля на черную нитку, завязанную вокруг цевья крючка несколькими узлами с оставленными кончиками в 1-2 мм. Для ловли на вышеуказанные искусственные приманки необходимы мелкие шаровые свинцовые мормышки, леску окрашивают под цвет водоема (зеленоватый, голубоватый или коричневый), но так, чтобы она не теряла прозрачность. Диаметр лески не должен превышать 0,15 мм. Отрезки кембрика ставятся не плотно, лучше с зазором, равным высоте отрезка. Диаметр отрезков должен быть не более 1,5 мм, а высота 1,4-1,5 мм. Прием игры, в данном случае следующий: мормышку опускают до дна, затем начинают медленный подъем с колебаниями и дрожью, темп которых может достигать 200 и более раз в минуту, а амплитуда до 1 см. Поклевка выражается следующим образом: кивок может выпрямиться, согнуться или, например, во время дрожи, на мгновение застыть на месте, прекращая колебания. При всех указанных сигналах, да и вообще при малейшем изменении положения кивка, надо делать подсечку.

Подсекать следует кистью. Чем меньше глубина, тем короче должна быть подсечка. При правильной подсечке, пусть даже пустой, мормышка делает скачок вверх всего лишь на 40-50 см и тут же возвращается в место поклевки. При подсечке на большой глубине и с тонкой леской надо увеличивать в два раза взмах удочкой, принимая в расчет эластичность лески. Подсечка должна быть не резкой, а плавной и ускоренной достаточно для того, чтобы крючок вонзился в рот рыбы.

Фактически подсечка удочкой и вываживание – это единый процесс. В самом начале, сразу после подсечки, надо определить примерный размер рыбы на крючке. Вываживать рыбу надо на натянутой леске, избегая малейшего ее ослабления. Некрупную рыбу вытаскивают на лед за леску, предварительно отбросив на ветру удильник. После подсечки крупной рыбы первые ее рывки сдерживают с помощью вершинки (хлыстика) удильника. Затем свободной рукой берут леску и держат ее натянутой. Обычно крупная рыба идет наверх тяжело, постоянно делая короткие, мощные толчки. После каждого такого толчка ослабевшую леску тотчас выбирают, перехватывая то одной, то другой рукой (удильник при этом отбрасывается по ветру), но сдают при резком рывке. Главное – не ослаблять натяжение. Подведя рыбу к лунке, надо двумя пальцами взять ее около жабр и вынуть из воды. Если же рыба не проходит в лунку или упорно не идет к ней, ее надо подбагривать с головы и осторожно вытаскивать с головы же.

 

Общие советы:

 

  • очень хорошо облавливать лунки мормышкой сразу после блеснения – блесна может издали привлечь окуней, а поймать их легче мормышкой, особенно в глухозимье;
  • неплохие результаты дает окраска магазинных мормышек – их красят нитрокраской в красный, коричневый и черный цвета разных оттенков; замечено также, что часто повышает уловы трехкратное покрытие мормышки бесцветным перламутровым лаком для ногтей;
  • Вновь купленные или сделанные мормышки нужно почистить и промыть в горячей воде, поскольку рыбе не нравится запах горелого свинца;
  • в середине зимы при отсутствии поклевок не имеет смысла седеть долго около лунки – рыба в это время двигается мало, ее надо искать;
  • при прекращении поклевки в добычливой лунке надо использовать следующий прием: опустить в нее мормышку другого цвета или другой формы;
  • в зимнюю пору можно вызвать частые поклевки рыбы, если использовать в качестве насадки поврежденного мотыля с истекающим содержанием, для этого лучше обрезать концевые хвостики-усики;
  • чем сильнее мороз, тем более мелкую мормышку надо опускать под лед.

Ловля окуней на мормышку по открытой воде. Здесь применяются нахлыстовые удилища длиной 3-4 м. оборудованные кивками, пропускными кольцами и проводочными катушками. При ловле с лодки на глубоких местах можно применять зимнюю снасть. Летние мормышки от зимних не отличаются, но летом применяют более крупные. При ловле на течении часто ставят ниже мормышки тяжелое грузило, постоянно лежащее на дне. Ловят в окнах водорослей, на бровке, у подводных возвышенностей, в коряжнике и т.п. Игра должно быть более активной, чем со льда.

 

 

© moisey-58

Создать бесплатный сайт с uCoz