лесоинженер

 

 

Давно известны целебные и вкусовые качества удивительной ягоды клюквы. Эта ягода растет на болотистых лесных почвах, осоко-сфагновых болотах, тундровых и моховых болотах. Культура с вечнозеленым кустарником относится к семейству вересковых. Плод у растения – ягода шаровидной, или эллипсоидальной, или яйцевидной формы. 

Клюкву шаровидную удобно собирать на болоте комбайном, а эллипсоидальную и яйцевидную – руками. Размер ягоды, созревшей на болоте, достигает до 16 мм в диаметре. На карельских болотах растёт примерно 22 сорта клюквы. Можно встретить сорта с экземплярами до 20 мм в диаметре. А размер 16 мм – вовсе не редкость. 

Листья у клюквы очень тонкие и мелкие с серебристым оттенком на тыльной стороне, они не опадают и зимой. Нижняя сторона листа покрыта воском, который защищает растение от воды, а точнее препятствует воде попадать в устьица, то есть поры, через которые растение «дышит», или производит газообмен с окружающей средой. 

Ягоды клюквы обладают удивительным свойством – сохраняться в свежем виде долгое 

время, поэтому их легко перевозить на большие расстояния. Цветение растений наблюдается в июне, а плоды созревают до спелости в начале – середине сентября. Сбор ягод продолжается всю осень. 

Созревшие ягоды хорошо перезимовывают на корню, и их можно собирать в начале мая под ласковым весенним солнцем. Комары в это время бывают редкими. Весенние ягоды мягкие и более сладкие, но витаминов в них значительно меньше. Правда, блюдо из весенних ягод считается деликатесом. 

Химический состав ягоды

Клюква имеет такие вещества: кислота органическая (лимонная, урсоловая, бензойная), кислота аскорбиновая, флавоноиды, гликозиды, пектины, йод, глюкоза, фруктоза, множество микроэлементов – марганец, железо, медь, молибден, магний, барий, бор, никель, кобальт, олово, свинец, серебро, хром, алюминий, цинк. Именно наличием бензойной кислоты объясняется возможность длительного сохранения ягод в свежем виде. 

Полезные свойства клюквы

Благодаря тонизирующему и освежающему эффектам клюква повышает умственные и физические способности человека.Клюквенный сок задерживает развитие инфекционных болезней. Его употребление вместе с антибиотиками усиливает действие антибиотиков. Также он губительно действует на патогенную флору, инфицирующую мочевые пути. Это происходит благодаря увеличению кислотности мочи после употребления клюквенного сока. 

Хранение клюквы

Лучший вид заготовки – заморозка.

Ягоды клюквы замороженные

 Для надежного сохранения витаминов и питательных свойств, плоды требуется заморозить моментально. Для этого ягоды фасовать лучше в небольшие емкости по 300-500 грамм, или в пакеты до 1 литра. В морозилку пакеты укладывать тонким слоем, придавая им форму блина. Размороженная клюква не долго хранит свои полезные вещества, поэтому её надо употребить в тот же день.

 

 

© moisey-58

Создать бесплатный сайт с uCoz