лесоинженер |
|
Давно известны целебные и вкусовые качества удивительной ягоды клюквы. Эта ягода растет на болотистых лесных почвах, осоко-сфагновых болотах, тундровых и моховых болотах. Культура с вечнозеленым кустарником относится к семейству вересковых. Плод у растения – ягода шаровидной, или эллипсоидальной, или яйцевидной формы. время, поэтому их легко перевозить на большие расстояния. Цветение растений наблюдается в июне, а плоды созревают до спелости в начале – середине сентября. Сбор ягод продолжается всю осень. Химический состав ягодыКлюква имеет такие вещества: кислота органическая (лимонная, урсоловая, бензойная), кислота аскорбиновая, флавоноиды, гликозиды, пектины, йод, глюкоза, фруктоза, множество микроэлементов – марганец, железо, медь, молибден, магний, барий, бор, никель, кобальт, олово, свинец, серебро, хром, алюминий, цинк. Именно наличием бензойной кислоты объясняется возможность длительного сохранения ягод в свежем виде. Полезные свойства клюквыБлагодаря тонизирующему и освежающему эффектам клюква повышает умственные и физические способности человека.Клюквенный сок задерживает развитие инфекционных болезней. Его употребление вместе с антибиотиками усиливает действие антибиотиков. Также он губительно действует на патогенную флору, инфицирующую мочевые пути. Это происходит благодаря увеличению кислотности мочи после употребления клюквенного сока. Хранение клюквыЛучший вид заготовки – заморозка. Для надежного сохранения витаминов и питательных свойств, плоды требуется заморозить моментально. Для этого ягоды фасовать лучше в небольшие емкости по 300-500 грамм, или в пакеты до 1 литра. В морозилку пакеты укладывать тонким слоем, придавая им форму блина. Размороженная клюква не долго хранит свои полезные вещества, поэтому её надо употребить в тот же день.
|
© moisey-58 |